您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

石末紫峰红红薯 抖音里抖出新销路

来源: 发布时间:2018-09-28 16:23 【字体:

  金秋九月,瓜果飘香,处处洋溢着丰收的喜悦。来到石末乡石末村玉州地千亩红薯示范种植基地,记者看到拖拉机来回穿梭作业,成排的红薯裸露在土地上透着一股泥土气息,农户们正有条不紊地打秧、抛土、装箱,还有一些年轻人正忙着拿手机拍摄抖音视频,给他们的红薯做宣传,好一派喜人的丰收场景。

  石末乡家家户户种植红薯的习俗由来已久,如今他们的红薯又借助抖音视频火了一把。说起红薯的种植,当属冯首龙这位红薯种植土专家,他告诉记者,石末村种植红薯,可谓历史悠久。早在上世纪60、70年代,红薯种植就已经形成很大规模,周围十里八乡都来这里学习种植红薯的技术。由于当时种植红薯比较误工,投资大,人们逐渐就减少了红薯的种植。如今,为带动农民增收,他们抢抓时机,恢复了红薯产业,改进了传统种植技术,采用起垄开沟、深坑灌水、地膜覆盖、土窖储仓等一系列技术,提高了红薯的品质和产量。值得一提的是,为保证红薯的绿色纯天然,他们使用的是农家肥和富硒肥,打造出了具有石末特色的富硒红薯。

  石末村红薯种植采用了“合作社+农户”的种植模式。玉州地红薯种植专业合作社成立于2012年,经过6年的经营,他们的红薯种植规模已扩大为1000多亩,成为了十里八乡规模最大的红薯示范种植基地。作为合作社的社长张苏军告诉我们,合作社成立之初,仅有50户农户入户,种植规模也只有300亩,如今他们的合作社带动了全村老百姓种植红薯,种植规模也达到了1000多亩,成为了名副其实的千亩红薯种植基地。

  合作社为广大农户提供统一育苗、统一施肥、统一技术指导,随之红薯的品质和产量有了大幅度提高,这让广大农户种植红薯的信心劲儿更足了。正在忙着装箱的李大姐高兴地说,你看今年的红薯,长势喜人,个头均匀,色泽红润。虽然天旱,但今年一亩地可产红薯2000多斤,按照市场价1元/斤,自己种植的十亩红薯可收入2万元多。与种植玉米相比,一亩玉米可产1000多斤,按照1元/斤的价格,一亩地收入1000多元,远远么有种植红薯收入高。

  石末村红薯种植成了规模,广大农户看到了增收致富的希望,可传统的销售模式已不能满足种植需求,如何拓宽销售渠道成为了最棘手的难题。作为驻村干部的常舟着了急,他说,为在红薯销售上破题,他们注册了“紫峰红”红薯商标,统一了产品包装,同时利用电商平台、抖音、快手、微信朋友圈、展销会等多种营销方式,积极拓宽了销售渠道。其中,每天抖音视频点击量上万,进一步提高了紫峰红红薯的知名度。目前,每天通过微信、电话预定红薯的客户很多,他们的紫峰红红薯已经远销到郑州、北京、广州、福建等地。(李金莎)

本页二维码