您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

高平市果园产业振兴机械化演示在石末侯庄举行

来源: 发布时间:2018-09-29 15:35 【字体:

fe1d312e5dab44a18478e712c631fe82.JPG  

  9月28日上午,来自晋城六县(市、区)的农技人员齐聚石末乡侯庄,一场果园产业振兴机械化演示现场在这里举行。“为加快机器换人步伐,推动农业机械化全程、全面、高质、高效”发展,使农业机械装备突破人畜力所不能承担的农业规模限制,实现了人工所不能达到的现代农艺要求。”市农机局工作人员介绍说。


343d0db56f8e40bfbc288d6758e72584.JPG 

  在石末侯庄,走进2000亩连片果园内,红彤彤、黄橙橙的苹果压弯枝头,散发出阵阵清香。

  只听“隆~隆”作响的开沟施肥机在众人的簇拥下缓缓开进果园。大家可别小瞧这开沟施肥机,它虽车身矮小,但可自由穿梭于各种作物的果园内。松土、开沟、培土、施肥,它样样能行,不仅节约时间成本,还大大提高生产效率。

9f0b99b5afb14093b5667004ba544ffa.JPG

  果园喷雾机的阵势可不容小觑,它是依靠风机产生的强大气流将雾滴吹送到果树的各个部位,风机的高速气流有助于雾滴穿透茂密的果树枝叶,并促进叶片翻动,可喷洒到果树冠层的各个角落,提高药液附着率且不会损伤果树的枝条或损坏果实。大家一看这果园喷雾机威力实在不小,纷纷躲闪四周,任由这喷雾机为果树喷洒农药,并对它的高效率运作啧啧称赞。

 ab555abddf044c918f59f99217c4a61a.JPG 

  果园内除草作业是难题,如今果农们早把镰刀换成了除草机,它轻便灵活,简单省力,平均割草速度9.5亩/小时,看来这除草作业那都不是事儿。


f3d9128336604dac859cb041659c059f.JPG

  在果园内残枝烂叶可是不少,枝条粉碎机可是解决了果农们的困扰之忧,只见8公分粗的枝条分分钟被秒成渣,这可让不少农技人员拍手叫绝。

  在演示现场看到,高效利用机械化作业不仅可以有效节约成本,还可以提高果园生产效率。一位农技人员算了这样一笔账,他说,按2000亩果园来算,实施机械化技术后,预计每亩每年可节工8个,每个工按70元计算,实现亩均节支560元,2000亩果园总节支112万元,经济效益大大提高。(张姣)

本页二维码