您的位置:首页 >信息公开>外界视点>详细内容

高平市强化精准监督执纪

来源:晋城新闻网 发布时间:2018-09-25 08:38 【字体:

  本报讯 今年以来,高平市纪委监委提高政治站位,找准职责定位,紧紧围绕市委中心工作,强化重点领域精准监督执纪,全力推动中央、省市重大决策部署落地见效。

  一是强化环保领域监督执纪问责。高度重视中央环保督查组反馈问题,组织力量对环保部强化督查组交办该市的42个问题进行专题调研,找准环境污染问题症结所在,形成生态环境保护工作调研报告,为市委提供了有针对性的意见和建议。由党风政风室牵头,成立8个检查组,持续开展环保领域专项督查,发出监督检查通报6份,发现各类问题95个,对在环保工作中不担当、不作为、慢作为问题从严从快处理。今年以来,共处理32人,其中,通报批评10人次,作出检查1人,提醒谈话26人,诫勉谈话2人,党纪政务处分2人,以铁的纪律保障打赢环保攻坚战。

  二是强化扶贫领域监督执纪问责。围绕脱贫攻坚工作中的突出问题,采取纪检机关重点抽查和职能部门专项检查相结合的模式,对扶贫资金申报、审核、分配、拨付等各个环节进行全程监督,发现问题及时预警,防止扶贫民生资金“跑冒滴漏”。由市纪委常委牵头,组织行政审批、扶贫等职能部门对该市扶贫重点项目野川镇圪台村易地扶贫搬迁项目进行精准监督检查,针对存在问题提出整改建议,向市委提交了监督检查报告。同时,加大扶贫领域案件查办力度,今年以来,查处扶贫领域案件12件,处理6人,给予党纪政务处分5人,强化震慑效应,为脱贫攻坚工作顺利推进持续保驾护航。

  三是强化扫黑除恶领域监督执纪问责。坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,专题部署在扫黑除恶专项斗争中深挖黑恶势力“保护伞”严惩涉黑涉恶腐败工作。编印应知应会工作手册,发布举报公告,加大深挖涉黑涉恶腐败宣传力度。与公安机关建立案件线索双向移送、协同办案、结果反馈等协作配合机制,建立公安机关办理农村“两委”成员涉黑涉恶案件与纪检监察机关、组织部门通报制度,对涉黑涉恶案件线索直查快办、领导督办。组织相关部室全面梳理信访举报、日常监督、审查调查过程中的涉黑涉恶问题线索,安排专门力量对公安机关侦破的涉黑涉恶案件进行全面排查,深挖彻查涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索。截至目前,该市共收到党员干部涉黑涉恶问题线索6件,已查结3件,有力推动了扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  (吕伟伟)


本页二维码